dimanche 19 juillet 2015

Tarte aux fraises



Après une longue absence, je suis de retour avec une recette colorée et alléchante ! Entre les exams, le mémoire et le travail, j'avais vraiment la tête ailleurs... J'ai beaucoup "pâtissé", mais je ne pensais plus à partager ça sur le blog. Et c'est dommage, car vraiment, ne loupez pas cette tarte ! Mais je suis à présent de retour, et je compte bien vous en mettre plein les papilles :) ;)

Cette tarte aux fruits est archi simple, mais la simplicité a du bon. Généreuse et ensoleillée, tout ce que j'aime... J'ai ajouté des feuilles de menthe pour la déco et la couleur, et en plus ça apporte un apport gustatif super. J'adore la fraise et la menthe mélangées ensemble, ça c'est un mariage qui marche. Avec des jolies fleurs réalisées avec de la pâte à sucre, c'est bien aussi... ;)


Pour un cercle de 26cm de diamètre
(8 personnes - enfin... à deux on la mange très vite aussi... !)

Pour la pâte sucrée :
  •  120gr de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 75gr de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 250gr de farine T55
Pour la garniture :
  • 300gr de lait entier (vous pouvez aussi, pour une crème plus riche, faire par exemple 1/3 de crème fleurette, 2/3 de lait)
  • 2 oeufs
  • 50gr de sucre semoule
  • 25gr de Maïzena
  • 2 càc d'extrait de vanille bourbon (ou deux gousses de vanille)
  • 30gr de beurre mou
  • 600 à 700gr de fraises


- Commencez par la pâte : Si vous utilisez un robot pâtissier, utilisez la feuille ;) Battez le beurre mou pour le crémer, puis ajoutez l’œuf et mélangez bien jusqu'à ce que la préparation devienne homogène. Ajoutez la pincée de sel et le sucre glace, et mélangez bien à nouveau. Finissez avec la farine : travaillez rapidement votre pâte pour incorporer la farine sans développer le gluten (afin d'éviter que les bords de la pâte ne se rétractent à la cuisson ;) ). Formez une boule, filmez et réservez au frais pour au moins une heure (et deux jours max - vous pouvez aussi congeler sans problème votre pâte).
- Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné en prenant garde à ce que la pâte n'accroche pas dessus. Foncez votre cercle, piquez le fond de tarte avec une fourchette, recouvrez de papier cuisson et de pois et enfournez dans le four préchauffé à 200°C pendant 10 min. Baissez ensuite à 170°C et poursuivez la cuisson en faisant bien attention à la coloration de votre pâte, qui doit être juste dorée. Décerclez et laissez refroidir.



 
- La crème pâtissière : Mélangez les œufs, le sucre et la maïzena. Faites bouillir le lait (coupé ou non avec de la crème) avec la vanille et ajoutez le mélange chaud à la préparation afin de la diluer. Remettez le tout dans une casserole à fond épais et  faites épaissir sur feu moyen en remuant sans cesse avec un fouet. Stoppez la cuisson quand le mélange a suffisamment épaissi pour que le fouet laisse des traces de son passage et que les premiers bouillons apparaissent. Ajoutez hors du feu le beurre mou et mélangez bien. Filmez au contact (c'est important, sinon une croûte va se former) et laissez refroidir.
- Étalez la crème froide sur le fond de tarte également refroidi. Lavez, équeutez et coupez les fraises en deux, et disposez-les harmonieusement... Voilà !



Profitez bien de votre été !
Z.

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